воскресенье, 10 февраля 2013 г.

граф на базе матрицы смежности

базовые, которые необходимо знать до изучения данного курса;

При этом среди понятий учебного курса можно выделить 2 вида крайних понятий:

Формализованное описание полученного набора графов выглядит следующим образом:    G = <P, K, M(P, K)>, где P — понятия, K — компетенции, M (P, K) — модули, включающие в себя изучение некоторых понятий либо овладение некоторыми компетенциями.

Рис. 3. Граф связности модулей учебного курса

Затем строится нагруженный граф связности модулей учебного курса (нагруженность ребра определяет количество понятий, которые связывают 2 смежных модуля). На рис. 3 показан пример графа связности модулей учебного курса, состоящего из 9 отдельных модулей.

После объединения модулей в учебный курс для него строится объединённый граф связности понятий и компетенций, определяющих владение набором понятий (мультиграф из графов отдельных модулей).

Рис. 2. Граф связности понятий модуля

Для реализации модульно-компетентностного подхода структуризации учебно-методических материалов в системе ЭОР предлагается для каждого модуля задавать граф связности понятий этого модуля (как входных, то есть тех, которые требуются для изучения данного модуля, так и выходных, изучаемых в модуле). Граф строится на основе матрицы смежности этих понятий. Выходные понятия практических и контрольных модулей могут быть как обычными понятиями, так и компетенциями. На рис. 2 представлен пример графа связности понятий в модуле.

Рис. 1. Применение модульно-компетентностного подхода

Информатизация образования подразумевает использование в обучении электронных образовательных ресурсов (ЭОР), работать с которыми обучаемый должен за компьютером [3]. Такие ЭОР по каждой дисциплине могут быть разбиты на отдельные модули, каждый из которых позволяет усвоить определённые понятия или овладеть соответствующими компетенциями. Подобная структуризация ЭОР по учебным курсам позволяет применить модульно-компетентностный подход в обучении. Применение данного подхода при структуризации учебных курсов показано на рис. 1.

Информатизация образования связана с созданием опережающей научно-методической базы, переподготовкой работающих и подготовкой нового поколения педагогов, развитием необходимой материально-технической базы, становлением новой культуры педагогического труда.

Поскольку любая деятельность человека начинается с обучения, использование компьютерных технологий в образовательном процессе, то есть информатизация образования, должно стать естественным как для обучаемого, так и для преподавателя [1; 2].

За последние годы произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров и информационных технологий в жизни общества. Человек, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникающих проблем, к организации своей деятельности.

Информатизация общества вызвана необходимостью использования больших объёмов информации во всех сферах человеческой деятельности, с одной стороны, и невозможностью формирования и обработки информации с помощью традиционных технологий и средств связи, с другой стороны. Интенсификация информационного обмена в современном обществе и, как следствие, переход в области обмена информацией на новые технологии приводят к необходимости создания информационных систем.

Современная эпоха характеризуется «информационным взрывом», огромной скоростью обновления знаний, непрерывным появлением новых профессий, необходимостью постоянного повышения профессиональной квалификации. Проблемы информатизации занимают умы людей самых различных профессий. Об информации говорят и те, кто её создаёт, и те, кто её потребляет, и те, кто её исследует по роду своей деятельности [4].

Ключевые слова: информатизация образования; электронные образовательные ресурсы (ЭОР); структуризация учебных курсов; компетенция; модульно-компетентностный подход; граф связности; индивидуализированная траектория обучения; адаптивный учебный курс.

В статье рассматриваются принципы структуризации учебного курса, основанные на графе связности модулей, включающих как различные понятия, так и компетенции, которыми обучаемый должен овладеть, вкупе с заданием индивидуальных параметров метаданных модулей, а также входным тестированием. Всё это позволяет строить индивидуализированную траекторию изучения предмета, то есть сделать учебный курс адаптивным для каждого обучаемого.

Антон Валерьевич Пахунов — аспирант Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)

Разработка принципов структуризации учебно-методических материалов в системе электронных образовательных ресурсов

Разработка принципов структуризации учебно-методических материалов Номер 3_2010 Архив ini21.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий