среда, 6 февраля 2013 г.

решебник мещерского 52.17

А вот вопрос о том, присутствовал ли человек на нашей земле в более давние времена, в эпоху палеолита, остаётся открытым. И получить на него ответ можно лишь в том случае, если проводить в Подольском районе систематические археологические исследования. Результаты их могут быть самыми неожиданными, порой сенсационными. К примеру, из Уставной грамоты 1137 года смоленского князя Ростислава Мстиславича известно о существовании древнего Добрятина, выплачивающего дань в пользу Смоленска. Неоднократно предпринимались попытки, порой весьма фантастические, связать это сообщение с подольской землёй. До сих пор в публикациях встречается утверждение, что город основал в Х столетии знаменитый полководец Добрыня Никитич. По настоянию краеведа А.А. Подъячева были начаты раскопки, которые показали, что первая волна заселения славянами Подмосковья прошла по подольскому краю. Население проникало сюда с юга, из смоленских земель, с середины XI века. Характерными памятниками славянской колонизации в нашем районе являются Добрятино, Жданово, Стрелково, Щербинки, Макарово На восточной окраине д. Жданово были раскопаны остатки бронзолитейной мастерской и жилища ювелира. Из находок выделяются великолепно сохранившиеся в богато украшенной шкатулке складные весы.

По следам древнего добрятина

Древнейшие поселения на подольской земле, известные археологам, относятся к эпохе среднего каменного века мезолита. К сожалению, стоянки в долине реки Моча, у деревни Кутьино и села Ознобишино, практически полностью уничтожены распашкой. Отдельные находки позволяют специалистам сделать вывод о присутствии древнего человека в этих местах примерно 7-8 тысяч лет назад. Несколько лучше сохранилось поселение Дубровицы 2 на мысовом участке в устье Десны. Здесь проводились охранные раскопки. Находки мезолитического времени, - пишет руководитель археологической экспедиции М.И. Гоняный, - сделаны в северной части памятника. Они представлены небольшой серией кремневых предметов, включающих нуклеусы, скребки, в том числе и концевые резцы, ножевидные пластины, иногда ретушированные Территория современных Дубровиц привлекала людей и в более поздние времена. Так, непосредственно у церкви Знамения обнаружены следы крупного древнерусского поселения. Предварительные итоги исследований М.И.Гоняный сформулировал так: На основании археологических материалов можно с уверенностью сказать, что низовья и приустьевая часть Десны периодически заселялись и осваивались человеком на протяжении последних 8-9 тысячелетий, причём наиболее активно в I тыс. до н.э. и в средневековье, в конце XII XVII веках .

Нашему району сегодня чуть больше 80 лет. Однако прошлое земли подольской далеко не исчерпывается тремя четвертями века. Образно его можно представить как дорогу сквозь столетия, даже сквозь тысячелетия. На этом долгом пути были свои рубежи и этапы, свои вехи. И самая первая, вне всякого сомнения, связана с появлением человека на территории подольского края.

Вехи большого пути: Краеведческие заметки о Подольском районе

Подольский муниципальный район расположен на юго-западе Московской области. Территория его раскинулась на 106,2 тысяч гектар, граничит с Ленинским, Домодедовским, Наро-Фоминским районами, а также с административной границей Москвы и Калужской областью. Численность населения составляет 79,1 тысяч человек. В состав Подольского района входят одно городское и 10 сельских поселений.

Земля Подольская: вся информация про Подольский муниципальный район

Земля Подольская: вся информация про Подольский муниципальный район

Комментариев нет:

Отправить комментарий